fafou.fr


Escalade, Alpinisme, Ski, Voile, Mécanique, Informatique ...

fafou.fr


Escalade, Alpinisme, Ski, Voile, Mécanique, Informatique ...

Gâteau au yaourt version Bear Grylls

Gâteau au yaourt version Bear Grylls

Par le 25 janvier 2014

Photo2640Durant le petit trip escalade en Espagne, après avoir essayé avec succès le pain cuit dans la marmite en fonte, j’ai récidivé avec le gâteau au yaourt !
Je vous présente donc ma recette ainsi que ma méthode pour le faire cuire au feu de bois.

Ce qu’il vous faut :

  • Un feu avec des braises
  • Une marmite en fonte (5 euros chez Emmaüs)
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine (le « pot de yaourt » est l’unité de mesure …)
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 100g de chocolat noir
  • en option un sachet de sucre vanillé et un peu de rhum

Mettre dans la marmite le yaourt, les trois mesures de farine, les deux de sucre et la levure. Mélanger pour bien répartir la levure. Casser les trois oeufs et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Pour faire les pépites de chocolat : placer la plaque dans un torchon propre et poser le tout sur un caillou. Frapper avec un deuxième caillou jusqu’à obtenir la bonne taille de pépites. Mieux vaut les faire les plus petites possible pour qu’elles ne tombent pas au fond de la marmite avant que la pâte ne commence à cuire.

Incorporer les pépites, l’huile et les options éventuelles.

Photo2633

Placer la marmite sur des braises à proximité du feu et la tourner de temps en temps pour éviter que ça ne crame d’un côté (ça marche pas mal avec le couvercle à peine entrouvert).

DSCN5079_bis
La cuisson doit être relativement lente (40min dans un four traditionnel) donc il faut éloigner la marmite des flammes et ne pas la poser sur des braises trop vives.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Si la lame ressort sans traces de pâte liquide c’est que la cuisson est terminée.

Photo2639

A n’entamer que le lendemain après une bonne journée de grimpe. Il n’en sera que meilleur !

Posté dans : Cuisine

Comments

  1. fab
    10 janvier 2016

    Leave a Reply

    test email

Laisser un commentaire


You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre user="" computer="" escaped="">

*